Faire ses panini soi-même

Origan, basilic, tomates juteuses... le goût de l'Italie dans votre cuisine ! Faire soi-même ses panini, c'est très simple avec votre machine à pain!

Et découvrez une astuce pour cuire les panini sans utiliser de grill spécial.

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Panini proposée par Laly

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Ingrédients

Pour 4 panini

  • 500 g de farine blanche (T55)
  • 10 g de sel
  • 15 g de levure fraîche
  • 55 ml d'huile d'olive (55 ml = 50 g)
  • 250 ml d'eau
  • Herbes au choix : herbes de provence, thym, origan... (facultatif)

Préparation à la machine à pain

Ajouter les ingrédients dans le bol (liquides puis solides en finissant par la levure) et utiliser le mode Pâte jusqu'à la fin du pétrissage, ensuite, suivre la recette sans MAP (Machine A Pain).
 

Préparation sans machine à pain

Mettre l'eau tiède dans un grand bol et émietter la levure. Remuer jusqu'à ce que la levure soit dissoute.

Ajouter l'huile d'olive au mélange de levure et ajouter peu à peu la farine et le sel, en remuant bien avec la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.

Vous pouvez ajouter aussi des herbes (par exemple des herbes de Provence).

Placer la pâte sur une surface farinée et pétrissez de 10 à 15 mn.

Laisser reposer 1 h dans un endroit tiède, à l'abri de courant d'air, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Abaisser la pâte d'un coup de poing et pétrissez la de nouveau.

Diviser le paton en 4 boules et donnez leurs la forme de demis baguettes.

Laisser pousser 45 mn à nouveau, puis cuire 7 mn à 260°C (Th.8) en donnant un coup de buée (jeter un verre d'eau dans la lèche fritte en début de cuisson). Les panini doivent rester blonds.

Après refroidissement garnir selon les gouts (personnellement, c'est tomate, mozarella et origan) puis les faire griller avec un appareil à panini.
 

Conseils et idées

Ajouter des herbes pour aromatiser vos panini.

Vous n'avez pas d'appareil à panini pour la cuisson, pas de problème : utilisez votre gaufrier.
 
 

Commentaires sur cette recette

Nombre de commentaires : 9. Page 2 de 2.

Joce-inn   Versailles 

Jeudi 16 Août 2007 16:13

sympa l'utilisation du gauffrier comme four à paninis !!!

miam miam !

pour la garniture, je mets mozzarella + jambon cru + tomates + pesto

un vrai régal !

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