Faire des économies en faisant son pain soi-même ?

En consommant un pain par jour, on peut rembourser sa machine à pain et commencer à faire des économies dès le troisième mois suivant l'achat.

Faites le calcul vous aussi en fonction de vos habitudes !

Machine à pain

Une machine à pain (ou MAP) est un appareil électroménager permettant à tout un chacun de faire son pain, ainsi que différentes préparations.

Description de l'appareil

machine à painL'appareil est constitué d'une cuve dans laquelle se trouve une résistance pour la cuisson. Dans cette cuve s'adapte un moule en métal recouvert d'un revètement anti-adhérent. Ce moule contient au fond un pétrin rotatif (en métal) qui permet de mélanger les ingrédients, puis pétrir la pâte à pain. La cuve est fermée par un couvercle qui comporte généralement un hublot permettant de contrôler le déroulement du programme de fabrication.

Les machines à pain actuelles permettent de faire différents poids de pain, entre 500g et 1350g. Certains appareils permettent un départ différé (pour avoir du pain chaud le matin), ainsi qu'une fonction "maintien au chaud" (quand on oublie de sortir le pain de la machine).

L'appareil pétrit les ingrédients, effectue des temps d'attente nécessaire à la montée de la levure de boulangerie, et enfin, cuit la pate sans autre interventions extérieures. Selon les différents programmes, les étapes pourront varier.

Le pain fabriqué entièrement dans la machine est toujours cubique (à forme plus ou moins allongée) et a toujours un "trou" dans sa base (là où se trouvait le pétrin car il reste au milieu de la pate, et doit bien sûr être enlevée une fois le pain cuit et démoulé).

Les programmes

Bien que les appareils soient très différents au niveau de la forme ou du poids maximum de pain réalisable, on retrouve généralement les mêmes programmes :

  • Pain standard
  • Pain blanc/français
  • Pain brioché
  • Pain rapide/ultrarapide
  • Pain complet
  • Pain sucré/gâteau

Pour ces programmes, il suffit de régler le poids de pain, ainsi que la cuisson de la croûte.

Quelques programmes supplémentaires permettent une autre utilisation de la machine :

  • Programme pâte (sans cuisson, pour la pâte à pizza par exemple)
  • Programme confiture (les aliments sont cuits tout en étant mélangés).
  • Programme cuisson (pour la pâte déjà levée ou prête, ou en cas de coupure électrique)

Déroulement d'un cycle

machine à painAprès avoir mis les différents ingrédients dans le moule (en commançant par les ingrédients liquides), il faut choisir le programme, le poids voulu (en concordance avec les ingrédients), ainsi que la cuisson de la croûte désirée.

Le cycle commence par un pétrissage plus ou moins long. La pâte devenue boule va reposer quelques dizaines de minutes, puis un nouveau pétrissage va s'opérer. (Sur la plupart des appareils, un signal sonore indique l'instant où ajouter d'eventuels ingrédients supplémentaires, tels que des noisettes, noix, raisins secs, fruits confits...).

Après un plusieurs temps de repos, la machine va cuire la pâte grâce à la résistance qui entoure le moule (pendant une heure environ). Après cette cuisson, le pain est prêt. Un cycle prend environ 4 heures.

Le programme "pain ultrarapide" peut prendre moins de 2 heures (le pain à base de levude de boulangerie est alors plus petit, car il a moins eu le temps de lever). Avec un programme de ce type il est possible de réaliser des gâteaux tels que quatre-quarts et tout autre gâteau mélangé à base de levure chimique (n'ayant pas besoin de lever).


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