Faire des économies en faisant son pain soi-même ?

En consommant un pain par jour, on peut rembourser sa machine à pain et commencer à faire des économies dès le troisième mois suivant l'achat.

Faites le calcul vous aussi en fonction de vos habitudes !

Accueil > Recettes > Pain salé

Pain Blanc proposée par Vincent

noter cette recette ajouter un commentaire imprimer cette recette envoyer à un ami
3.0/5 (12 votes)

 
ajouter un commentaire à la recette imprimer cette  recette envoyer cette recette à une amie

Ingrédients

Pour un pain de 750 g

  • 500 g de farine blanche
  • 350 ml d'eau
  • 1 sachet de levure
  • 1 c.a.c. de sel

Préparation à la machine à pain

Ajouter les liquides et les solides dans l'ordre indiqué par le fabriquant.

Choisir le programme Pain blanc ou Pain français et la couleur suivant votre envie.
 

Il n'y a pas d'instruction spécifique sans machine à pain. Consulter notre page faire son pain sans machine à pain pour réaliser cette recette sans machine à pain.
 

Conseils et idées

Pour avoir une croûte plus colorée, ajouter 1 c.a.s. de sucre (sucre roux idéalement).

Pour une croûte plus molle, ajouter une c.a.s. de miel.
 
 

Commentaires sur cette recette

Nombre de commentaires : 6. Page 1 de 1.

Vincent   

Lundi 03 Décembre 2007 05:11

Véronique : Ta machine à un taux d'humidité qui est légèrement différent de la moyenne (60%), suis dans ce cas la recette de ton livret et adapte les recettes que tu trouves sur le net en diminuant la quantité de liquide (eau, lait, oeufs, beurre...) en faisant une règle de trois.

Véronique   

Lundi 05 Novembre 2007 04:44

Dans le mode d'emploi de ma machine, ils disent de ne mettre que 300 ml d'eau. Que dois-je faire dans ce cas ? Mettre 300 ou 350 ml d'eau ? Merci pour votre aide.

Michèle   Bulle 

Jeudi 04 Octobre 2007 01:31

Je n'utilise que 325 ml d'eau ma**urtout, mon secret, c'est de mettre 1 cas de beurre (ou de margarine) et 1 cas de sucre. Depuis que je fais cela, mon pain se démoule bien mieux (le revêtement en téflon du bol de ma machine à pain est abimé) et le goût prend une très très légère et subtile saveur de pain brioché.

Sarah   Paris 

Mercredi 26 Septembre 2007 04:34

J'utilise cette recette pour faire des petites boules, j'humidifie le dessus avec un sopalin et je roule alors la moitié des petites pains dans une assiette contenant des graines de sésame et l'autre moitié des boules avec des graines de pavot. Ces petits pains sésame et pavot sont un délice pour tous mes convives qui s'étonnent à chaque fois de découvrir que c'est moi qui les ai préparé.

Magalie   Romorantin 

Dimanche 05 Août 2007 17:01

Une autre astuce pour faire un pain comme chez le boulanger : je remplace dans la recette environ 1/5ème de la farine par de la semoule de blé dur extra-fine (attention ce n'est pas de la semoule fine, moyenne ou grosse). L'aspect est celui de la farine mais de couleur jaune claire.

Isa22   Perros-Guirec 

Samedi 04 Août 2007 18:18

La qualité de la farine joue ENORMEMENT sur la qualité du pain. Approvisionnez-vous chez un meunier, vous verrez la différence et ne le regretterez pas !



Votre prénom :

Votre ville :

Votre pays :

Votre commentaire :

Recopier ce code :


[ Haut de page]

 • • •
Machines à pain au meilleur prix KelkooBootstoreeBay CDiscount
Réserves d'argent FinarefMediatis
Nos partenaires Apprenez à résoudre tous les SudokuMes recettes des Pays de SavoieProblème de chute de cheveux ?
© 2007 VT Tous droits réservésPartenairesContact

Warning: main() [function.main]: open_basedir restriction in effect. File(/mnt/158/sda/4/f/fairemonpain/crawltrack/crawltrack.php) is not within the allowed path(s): (/mnt/129/sda/4/f/fairemonpain) in /mnt/129/sda/4/f/fairemonpain/_page_bas.php on line 45

Warning: main(/mnt/158/sda/4/f/fairemonpain/crawltrack/crawltrack.php) [function.main]: failed to open stream: Operation not permitted in /mnt/129/sda/4/f/fairemonpain/_page_bas.php on line 45

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/mnt/158/sda/4/f/fairemonpain/crawltrack/crawltrack.php' for inclusion (include_path='/mnt/129/sda/4/f/fairemonpain/include:.:/usr/php4/lib/php') in /mnt/129/sda/4/f/fairemonpain/_page_bas.php on line 45

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /mnt/129/sda/4/f/fairemonpain/recette.php:49) in /mnt/129/sda/4/f/fairemonpain/_stats/include/stats_main.inc on line 71