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Baguette traditionnelle proposée par M.Boulanger

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Ingrédients

Pour deux baguettes

  • 450 g de farine de froment (T55)
  • 275 ml d'eau
  • 1,5 c.a.c. d'un mélange levain / levure deshydraté
  • 1,5 c.a.c. de sel

Préparation à la machine à pain

Ajouter l'eau, le sel, la farine, le levain et la levure dans le bol de votre MAP et choisissez le programme pâte.

A la fin du programme, vous devez avoir une belle boule de pâte, la sortir.

Séparer là en deux et étalez chacune des demies-boules sur le plan de travail fariné généreusement. Etaler légèrement et ramener les coins vers le centre. Recommencer à nouveau avec les quatre nouveaux coins de façon à obtenir une belle boule.

Faconner un boudin allongé avec chaque boule.

Laisser reposer une bonne heure en recouvrant d'un torchon humide.

Inciser la pâte avec une lame aiguisée et enfourner à four très chaud (240°C). Jetter un verre d'eau dans le lèche frite de votre four en début de cuisson pour avoir une belle croûte.

Surveillez la cuisson (20 minutes avec mon four). Le pain sonne creux quand il est cuit.

Bon appétit !
 

Préparation sans machine à pain

Mélanger les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois.

Lorsque la pâte prend forme, pétrir au moins 10 minutes avec vos mains farinées. Ajouter de la farine au besoin si la pâte colle aux mains.

Laissez reposer une à deux heures au chaud à l'abri des courants d'air.

Séparer la boule en deux et étalez chaque moitié sur le plan de travail fariné généreusement. Etaler légèrement et ramener les coins vers le centre. Recommencer à nouveau avec les quatre nouveaux coins de façon à obtenir une belle boule.

Faconner un boudin allongé avec chaque boule.

Laisser reposer une bonne heure en recouvrant d'un torchon humide.

Inciser la pâte avec une lame aiguisée et enfourner à four très chaud (240°C). Jetter un verre d'eau dans le lèche frite de votre four en début de cuisson pour avoir une belle croûte.

Surveillez la cuisson (20 minutes avec mon four). Le pain sonne creux quand il est cuit.

Bon appétit !
 

Commentaires sur cette recette

Nombre de commentaires : 2. Page 1 de 1.

Pistou   Les Vans 

Mardi 21 Août 2007 01:26

Mon petit truc avec cette recette, c'est de former des petites boules, une dizaine environ, d'humidifier le dessus (avec un sopalin gorgé d'eau) et mettre dessus des graines de pavot pour une moitié et des graines de sésame sur l'autre.
Bon appétit à toutes !

Magalie   Romorantin 

Dimanche 05 Août 2007 17:07

La qualité de la farine à toute son importance pour réussir sa baguette tradition. Je remplace une partie de la farine par de la semoule de blé dure extra-fine (même aspect que la farine blanche mais de couleur jeune paille) : 350 g de farine T55 d'une minoterie locale et 100 g de semoule de blé dure extra-fine.

Je farine mes baguettes et leur donne une forme pointue à chaque extrémité car j'adore la croûte et le croûton. Le résultat dépasse ce que vous trouvez chez 95% des boulangeries et mes baguettes disparaissent en un clin d'oeil à l'heure du goûter !



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