Faire des économies en faisant son pain soi-même ?

En consommant un pain par jour, on peut rembourser sa machine à pain et commencer à faire des économies dès le troisième mois suivant l'achat.

Faites le calcul vous aussi en fonction de vos habitudes !

Accueil > Recettes > Pain sucré / Brioche

Croissant et Pain au Chocolat proposée par Isa

noter cette recette ajouter un commentaire imprimer cette recette envoyer à un ami
1.0/5 (1 vote)

 
ajouter un commentaire à la recette imprimer cette  recette envoyer cette recette à une amie

Ingrédients

Pour 8 croissants ou 8 pains au chocolat

  • 150 ml d'eau
  • 15 g de lait en poudre
  • 1 c.a.c. de sel
  • 250 g de farine T55
  • 20 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 8 g de levure de boulanger fraîche (ou 1/2 sachet de levure)

Préparation à la machine à pain

Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol de votre machine à pain et utiliser le programme Pâte.

Rompre la pâte (donne un coup de poing pour chasser les grosses bulles d'air) et la mettre au réfrigérateur dans un film plastique alimentaire pour une nuit et suivre ensuite la recette sans MAP.
 

Préparation sans machine à pain

Dissoudre la levure dans un peu d'eau.

Mettre dans un récipient farine, sel, sucre, lait en poudre puis ajouter la levure et l'eau. Pétrir ces ingrédients sans le beurre jusqu'à ce que la pâte devienne molle.

Laisser monter la pâte couverte d'un linge humide pendant 1h30 à 2h dans un endroit tiède et sans courant d'air.

Rompre la pâte (donne un coup de poing pour chasser les grosses bulles d'air) et la mettre au réfrigérateur dans un film plastique alimentaire pendant au moins deux heures.

Façonner une boule que vous inciserez en croix pour l'ouvrir de façon à former une croix ressemblant à celle de la croix rouge. Placer le beurre au centre et replier chaque bras de la croix sur le beurre pour qu'il ne soit plus en contact avec l'extérieur.

Aplatir le carré obtenu au rouleau fariné (le beurre ne doit pas fuir !) et tourer la pâte, c'est à dire la plier en trois. Remettre au réfrigérateur dans un film plastique pour 1/2 h.

Aplatir la pâte, et la replier à nouveau en 3. Remettre en frigo pour 1/2h.

Recommencer une dernière fois.

Etaler la pâte et découper des triangles isocèles que vous roulerez pour faire des croissants ou des carrés dans lesquelles vous mettrez une barre de chocolat pour des pains au chocolat.

Dorer avec un jaune d'oeuf ou du lait et cuire 15 minutes à four chaud (230°C).
 

Commentaires sur cette recette

Nombre de commentaires : 1. Page 1 de 1.

Marco   

Mardi 21 Août 2007 01:29

Râté pour ma part, la recette doit être bonne, je pense que c'est ma levure qui etait pourri, enfin, bref, cela n'a pas beaucoup monté, le roulage des croissants c'est defait lors de la montée (il faut bien coincé la pointe sous le corps du croissant), et du fait que ca n'a pas monté, le goût du croissant n'était pas top. Je pense que la qualité du beurre a aussi son importance. Je recommencerai pour dimanche prochain et on verra bien, je vous tiendrai au courant de mes exploits ! lol



Votre prénom :

Votre ville :

Votre pays :

Votre commentaire :

Recopier ce code :


[ Haut de page]

 • • •
Machines à pain au meilleur prix KelkooBootstoreeBay CDiscount
Réserves d'argent FinarefMediatis
Nos partenaires Apprenez à résoudre tous les SudokuMes recettes des Pays de SavoieProblème de chute de cheveux ?
© 2007 VT Tous droits réservésPartenairesContact

Warning: main() [function.main]: open_basedir restriction in effect. File(/mnt/158/sda/4/f/fairemonpain/crawltrack/crawltrack.php) is not within the allowed path(s): (/mnt/129/sda/4/f/fairemonpain) in /mnt/129/sda/4/f/fairemonpain/_page_bas.php on line 45

Warning: main(/mnt/158/sda/4/f/fairemonpain/crawltrack/crawltrack.php) [function.main]: failed to open stream: Operation not permitted in /mnt/129/sda/4/f/fairemonpain/_page_bas.php on line 45

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/mnt/158/sda/4/f/fairemonpain/crawltrack/crawltrack.php' for inclusion (include_path='/mnt/129/sda/4/f/fairemonpain/include:.:/usr/php4/lib/php') in /mnt/129/sda/4/f/fairemonpain/_page_bas.php on line 45