Faire des économies en faisant son pain soi-même ? |
En consommant un pain par jour, on peut rembourser sa machine à pain et commencer à faire des économies dès le troisième mois suivant l'achat. |
Pour 8 croissants ou 8 pains au chocolat
Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol de votre machine à pain et utiliser le programme Pâte.
Rompre la pâte (donne un coup de poing pour chasser les grosses bulles d'air) et la mettre au réfrigérateur dans un film plastique alimentaire pour une nuit et suivre ensuite la recette sans MAP.
Dissoudre la levure dans un peu d'eau.
Mettre dans un récipient farine, sel, sucre, lait en poudre puis ajouter la levure et l'eau. Pétrir ces ingrédients sans le beurre jusqu'à ce que la pâte devienne molle.
Laisser monter la pâte couverte d'un linge humide pendant 1h30 à 2h dans un endroit tiède et sans courant d'air.
Rompre la pâte (donne un coup de poing pour chasser les grosses bulles d'air) et la mettre au réfrigérateur dans un film plastique alimentaire pendant au moins deux heures.
Façonner une boule que vous inciserez en croix pour l'ouvrir de façon à former une croix ressemblant à celle de la croix rouge. Placer le beurre au centre et replier chaque bras de la croix sur le beurre pour qu'il ne soit plus en contact avec l'extérieur.
Aplatir le carré obtenu au rouleau fariné (le beurre ne doit pas fuir !) et tourer la pâte, c'est à dire la plier en trois. Remettre au réfrigérateur dans un film plastique pour 1/2 h.
Aplatir la pâte, et la replier à nouveau en 3. Remettre en frigo pour 1/2h.
Recommencer une dernière fois.
Etaler la pâte et découper des triangles isocèles que vous roulerez pour faire des croissants ou des carrés dans lesquelles vous mettrez une barre de chocolat pour des pains au chocolat.
Dorer avec un jaune d'oeuf ou du lait et cuire 15 minutes à four chaud (230°C).
Nombre de commentaires : 1. Page 1 de 1.
Marco | Mardi 21 Août 2007 01:29 |
Râté pour ma part, la recette doit être bonne, je pense que c'est ma levure qui etait pourri, enfin, bref, cela n'a pas beaucoup monté, le roulage des croissants c'est defait lors de la montée (il faut bien coincé la pointe sous le corps du croissant), et du fait que ca n'a pas monté, le goût du croissant n'était pas top. Je pense que la qualité du beurre a aussi son importance. Je recommencerai pour dimanche prochain et on verra bien, je vous tiendrai au courant de mes exploits ! lol |
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