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Gâche Vendéenne proposée par davila

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Ingrédients

Pour une gâche de 850/900 g

  • 140 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs moyens
  • 1 c.a.s. d'arôme de fleur d'oranger et 1 c.a.s. de rhum
  • 1.5 c.a.c. de sel
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c.a.s. de crème fraîche
  • 550 g de farine à pâtisser (T45)
  • 21 g de levure fraîche (ou 1,5 sachets de levure)

Préparation à la machine à pain

Ajoutez les ingrédients dans l'ordre indiqué dans le bol de votre MAP.

Utilisez le mode Pâte.

Former une belle boule légèrement allongée.

Faire pousser 2 heures au chaud sur une plaque farinée.

Enfourner à 190°C. Après 5 minutes, faire une incision dans le sens de la longueur puis laisser cuire 20 à 30 minutes en surveillant.
 

Il n'y a pas d'instruction spécifique sans machine à pain. Consulter notre page faire son pain sans machine à pain pour réaliser cette recette sans machine à pain.
 

Conseils et idées

La Gâche était traditionnellement préparée pour les fêtes de Pâques en Vendée. C'est ma brioche préférée, avec une mie très parfumée et assez dense. Je me régale à chaque fois de cette recette.
 
 

Commentaires sur cette recette

Nombre de commentaires : 3. Page 1 de 1.

laetitia   nancy 

Jeudi 13 Août 2009 20:55

la pate n'a pa du tout monté une vrai catastrophe je ne recommencerai pas

Louise   Montréal 

Vendredi 05 Octobre 2007 23:50

Quelle odeur délicieuse et quel goût cette brioche ! Cela me rappelle la France. *****

Marcel   La Rochelle 

Mardi 25 Septembre 2007 05:37

JE viens de tester cette recette, j'ai essayé d'alléger en mettant 80g de beurre et j'ai donc diminuer à 520g de farine. J'ai en revanche utilisé de gros oeufs et pas des moyens comme dans la recette. Je pense que c'est pour cela que ma pâte était trop liquide, impossible de former une belle boule et j'ai du rajouter quelques cuillères de farine en pétrissant à la main.

D'autre part, après mon cycle pâte dans la machine à pain, la pâte n'avait pas du tout levée. Elle est parti ensuite après avoir fais ma boule mais il a fallut deux bonnes heures.

Le résultat est au delà de mes attentes : une brioche ENORME !!! et délicieuse. J'ai toutefois une préférence pour "LA recette de brioche" de ce site que je fais en brioche tressée.

A vos fourneaux et bons pains et bonnes brioches à toutes et tous !



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