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Brioche - "LA" recette proposée par Michèle

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Ingrédients

Pour brioche tressée, brioche moulée, briochettes, brioche au chocolat...

  • 500 g de farine T45 de la meilleure qualité possible
  • 2 oeufs moyens
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 140 ml de lait
  • 12 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure de boulangerie deshydratée)
  • 1 c.a.c. de sel
  • 1 c.a.s. d'arôme de fleur d'oranger [optionnel mais vivement recommandée pour un goût unique]
  • 1 c.a.c. d'extait de vanille (ou utiliser du sucre vanillé, diminuer d'autant dans ce cas la quantité de sucre no

Préparation à la machine à pain

Mettre les ingrédients dans le bol de votre MAP (en général les liquides, ce qui inclus les oeufs, le beurre, le lait, la fleur d'oranger, puis les solides dessus: sel, sucre, farine et terminer par la levure).

Utiliser le mode Pâte pour terminer la cuisson au four traditionnel (vivement recommandée), ou le mode Brioche / Pain brioché pour cuire dans votre MAP avec une couleur moyenne.
 

Préparation sans machine à pain

Cuisson au four traditionnel :

Brioche tressée (faire 3 boudins, les tresser sur une plaque à patisser et enfourner) : 180°C pendant 20 minutes

Brioche moulée (faire 4 boules à placer dans le moule à brioche, trois en dessous et une dessus ou dans le moule à cake, en alternant les boules à gauche et à droite) : 180°C pendant 30 minutes, 15/20 minutes pour les briochettes.

Pains au raisins : étaler la pâte en carré, étaler dessus de la crème à pâtisser épaisse, verser des raisins secs en pluie, rouler la pâte, couper en tranche, mettre sur une plaque à pâtisser 15/20 minutes à 180°C.
 

Conseils et idées

Varier les plaisirs en ajoutant des éclats de chocolat au signal sonore !
 
 

Commentaires sur cette recette

Nombre de commentaires : 8. Page 1 de 1.

marie noelle   plouertellle 

Samedi 17 Novembre 2012 17:21

délicieuse recette, je la recommende

marie   mouscron 

Mercredi 06 Juin 2012 02:44

génial la brioche,légère ,bien gonflée,tres belle couleur,moi j'ai mie des pépites des chocolat ,délicieuse,merci pour cette recette

Lolotte   Liege 

Samedi 04 Juillet 2009 21:15

Délicieuse, rien à redire. La brioche est légère, l'odeur et le goût sont excellents malgré le peu de beurre de la recette (non non , ne pas en mettre davantage). Je n'ai pas essayé avec la fleur d'oranger (je n'aime pas) mais moi j'ai mis des pétites de chocolat passées au congélateur avant.

Hypo31   Blagnac 

Mercredi 17 Octobre 2007 04:59

Cette brioche est trop sèche, elle manque de beurre. Elle a durcit dès le deuxième jour. La mie a une belle texture et elle a bien gonflée, non, vraiment, elle mérite d'augmenter la quantité de beurre d'au moins 50%

Le Gourmand   

Jeudi 04 Octobre 2007 01:29

Brioche excellente, rien à redire, j'adopte et la recommande à toutes et tous. Je l'ai faite dans un moule à brioche mais les 500g de farine, j'ai du faire aussi 2 moules à cake... et les brioches ont gonflées, gonflées, gonflées... et même débordées ! Impressionnant (1h pour la première pousse dans la map puis 2h de pousse dans mon four à 35°C).

kate   paris 

Samedi 29 Septembre 2007 17:42

Super bonne brioche !!!
peut etre ajouter un petit peu de sucre, mauis le gout et la consistance de la vraie brioche est là !!!

Brigitte   Amiens 

Samedi 22 Septembre 2007 03:48

10/10, cette recette excellente, ma brioche est ENORME, le goût est absolument excellent, vraiment la meilleure recette de brioche !

Froufrou   Le Mans 

Samedi 08 Septembre 2007 00:55

Wouahoooo !!!

Cette brioche est délicieuse ! Je n'en reviens pas de ce que j'ai fait ! Elle est absolument magnifique, je l'ai tressé, elle a gonflée, gonflée, gonflée... et quelle odeur lors de la cuisson !

Le goût, alors là, c'est divin. Meilleur que celle de mon boulanger avec sa mie parfumée à la fleur d'oranger.

C'est tellement facile avec la machine à pain. Moi qui était au bord de remiser ma MAP à la cave, voilà que je lui retrouve une nouvelle jeunesse.

Mille mercis pour cette délicieuse recette de brioche que je recommande à tous les visiteurs !



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